"Екатеринодар - Краснодар"
Город Краснодар - столица Кубани. Он был основан в 1793 году казаками-запорожцами, переселившимися на Кубань по указу императрицы Екатерины II. Екатерина даровала казакам кубанские земли в благодарность за усердную службу. Вот поэтому и войсковой град получил название Екатеринодар.
Коль стал сей город царским даром,
Так быть ему вовек Екатеринодаром!
Расти ему, цвести день ото дня,
Историю Кубани всей храня!»
Это была настоящая военная крепость. Казаки насыпали вокруг нее земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватывала крепость с трех сторон и надежно защищала от врагов. Внутри крепости казаки построили курени из камыша, бревен и глины. А в центре небольшой площади поставили походную Свято-Троицкую церковь. Наряду с хатами, покрытыми соломой и камышом, стали строить деревянные дома. Улицы мостили булыжником, а тротуары делали из дерева. Освещались улицы в тёмное время керосиновыми фонарями. Так началась история кубанской столицы.
Казаки любили свою царицу и в благодарность кубанской столице - высится памятник мудрой царице. Памятник, возведенный в ее честь в 1907г, был разрушен, но в наши дни восстановлен вновь.
Екатеринодар быстро рос, строился и развивался, появились фабрики и заводы, железные дороги, водопровод, электричество, телефон, появились красивые здания. А с 1920 года город носит новое название - Краснодар. Краснодар, от слова «красный», «лучший», «парадный».
Совсем скоро город, в котором мы живём, отметит свой день рождения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий