понедельник, 15 января 2024 г.

История праздника старый Новый год для детей

 

14 января – праздник СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемые...

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, когда каждый может себе позволить «допраздновать» самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю (по «старому стилю»).

После распада СССР кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, по­скольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных уголках Швейцарии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий