Приветствую Вас в моем блоге ,на страницах которого мы будем освещать интересные события, происходящие в группе , нашу деятельность в течение дня ,а также достижения детей.
среда, 31 января 2024 г.
Консультация для родителей: «Как рассказать детям о Блокаде Ленинграда»
Консультация для родителей:«Как рассказать детям о Блокаде Ленинграда»
Важная дата января, о которой обязательно нужно рассказать детям – полное снятие блокады Ленинграда. Это произошло 27 января далекого 1944 года.
Нужно ли рассказывать детям о войне, о Блокаде ЛенинградаДа, нужно! И нужно для того, чтобы в ребенке развить чувство гордости за свою Родину, за свой народ. Воспитать уважение к подвигу жителей и защитников города в тяжелые дни Блокады, чтобы священная память о блокаде и дальше хранила, удерживая Россию в истории, чтобы наши дети росли настоящими Людьми, Гражданами, Патриотами России.
В том, что рассказывать нужно – нет никаких сомнений. А вот когда начинать такой непростой разговор, что сказать, а что оставить «за кадром» — в этом родителям следует полагаться на свой опыт.
Какие найти слова, чтобы поведать дошкольнику о страданиях молодых ребят, ставших впоследствии героями. Как донести суть происходившего в те далекие годы грамотно и вызвать в маленькой душе чувство гордости, сострадания, почитания, патриотизма.
Говоря о блокаде Ленинграда, не надо вдаваться в подробности, достаточно будет сказать, что фашисты блокировали подъезды к городу, чтобы туда нельзя было доставить еду, и жители города вынуждены были голодать.
В условиях блокады продолжали свою работу заводы, где производилось оружие для вооруженных сил и товары первой необходимости для населения, театры, музеи, школы, детские сады...
Бомбы падали на город каждый день. Закончились запасы топлива, остановилось центральное отопление и замерзла система водоснабжения. Электричество осталось только на некоторых оборонных предприятиях и учреждениях. На улицах остановилось движение. Трамваи и троллейбусы стояли грозными привидениями на заснеженных улицах. Несмотря на голод, холод и бомбежки, город продолжал жить. Только одна дорога соединяла осажденный город с Большой землёй. Она пролегала по воде с наступлением холодов по тонкому льду Ладожского озера.
По этой дороге машины привозили муку. Днем и ночью фашистские бомбардировщики ждали грузовые колонны. Артиллерия противника вела прицельный огонь и далеко не каждая вылазка заканчивалась удачей. Но этот путь сохранил жизнь многим ленинградцам, поэтому эту дорогу называли Дорогой жизни.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
-
Готовимся к приходу весны и делимся своими знаниями и опытом с родителями. Весна радует первыми солнечными лучами, но еще достаточно ветрено...
-
"Екатеринодар - Краснодар" Город Краснодар - столица Кубани. Он был основан в 1793 году казаками-запорожцами, переселившимися на...


Комментариев нет:
Отправить комментарий